ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

 

 Насколько рационально устроено общество? Как взаимодействуют в нем его юридические лица и хозяйствующие субъекты? Каким образом обеспечивается динамическое равновесие между спросом и предложением, производством и потреблением? Поддерживается ли такое стремление большинством граждан?  Подобные вопросы волнуют людей уже не одно тысячелетие, а ответы на них почти всегда заканчиваются жертвами и кровавыми разборками.


Любое гражданское общество объединяет производителей и потребителей, выступающих, как правило, в обоюдной роли. Производитель товаров может оказаться потребителем услуг. И наоборот – производитель услуг может потреблять определенные товары. Это относится как к производственному, так и личному потреблению.

            Соотношение между производством и потреблением зависит, прежде всего, от органического строения капитала, отношений собственности (механизма распределения прибавочной стоимости) и уровня технического развития производства. Независимо от политического устройства, преобладающей формы собственности (определяющей характер экономических отношений в нем его граждан), сменяющихся правительств и убеждений, ни одно общество не может развиваться без накопления и расширенного воспроизводства. Существует объективная технико-экономическая основа развития общества, которая в каждый реальный момент времени определяет темпы накопления и потребления, меру эквивалентного обмена и распределения добавленной стоимости между производственной и социальной сферами деятельности, а также между каждым товаропроизводителем, посредником и обществом.

                Соотношения между амортизацией, заработной платой и накоплением как в целом обществе, так и для каждого его предпринимателя, всегда индивидуальны. Они взаимосвязаны технологическими и воспроизводственными пропорциями. Уровень технического развития производства характеризуется отношением амортизации и стоимости рабочей силы. Распределение рабочего времени на необходимое и прибавочное, как и его продуктов, объективно определяется отношением между накоплением и стоимостью рабочей силы (мерой уровня эксплуатации).

            В схемах расширенного воспроизводства и в составе его операций акценты делались больше на организацию процессов обмена. А механизм распределения, будучи ключевым, структурообразующим фактором всей системы экономических отношений в обществе, оставался в тени – практически не обсуждаемым. И это понятно, так как единственным жизненным источником капитала является наемный труд, не ведающий о механизме распределения прибавочной стоимости и не знающий реальной нормы прибавочного рабочего времени.


            “Всякое распределение предметов потребления  есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства”[1]. Этот механизм скрыт в системе производственных отношений, точнее в отношениях собственности, в степени эксплуатации наемной рабочей силы ради получения капиталом отдачи не менее средней нормы прибыли.


Все истекшие годы практически использовать этот механизм не удавалось, так как в схемах расширенного воспроизводства (Ф. Кенэ, К. Маркса) учитывались лишь два подразделения общественного производства: I – производство средств производства; II – производство продуктов и предметов потребления. Элементы капитала в непроизводственной сфере деятельности в тот период общественного развития были так незначительны, что ими можно было практически пренебречь. Сегодня же непроизводственная сфера деятельности потребляет такую массу средств, предметов и продуктов труда, а также различных услуг, что ими пренебрегать уже невозможно.


            В отличие от известных схем расширенного воспроизводства в предлагаемой модели впервые учитывается III подразделения, т.е. добавляется социальная сфера деятельности общества (непроизводственная) с ее специфическими услугами и потребностями в части обороны, охраны, культуры, здравоохранения, науки, государственного управления, резервов и т.п.:

I    C11  +  V12    +  M13      =  P I            СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА / амортизация 

II   C21  +  V22   + M23    =  P II            ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ   / зарплата

IIIC31   +  V32    + M33?   =  P III ?          УСЛУГИ / эквивалент стоимости накоплений

_______________________

        P I       P II      P III                         Vнеобходимое рабочее время (продукт);

                                                            M прибавочное рабочее время (продукт).

С учетом двойственной природы труда и товара в данной схеме каждая ячейка матрицы выполняет одновременно функцию учета затрат  и  результатов.


Так, C11 означает одновременно стоимость потребленных средств производства I подразделения в форме амортизации (затрату) и меновой эквивалент этой стоимости в ценовом исчислении фонда возмещения (результат) при создании средств производства для I подразделения. (V12 = C21) – аналогичное двойственное отображение средств производства I подразделения и предметов потребления II подразделения, определяющих эквивалентный обмен между ними в условиях простого воспроизводства.

Сумма износа основных фондов C31 непроизводственной сферы деятельности определяет с одной стороны объем средств производства, изготавливаемых I подразделением для компенсации этой утраты, с другой - объем (в меновых эквивалентах) услуг III подразделения, оказываемых I подразделению взамен создаваемых для него основных фондов: C31 = M13.


Сознавая, что суть проблемы не в том, посредством каких средств будет обеспечено вторичное распределение продуктов и предметов потребления (рынок или плановое хозяйство), а в том, что реорганизация механизма распределения условий производства возможна лишь при отказе от наемного труда, т.е. при действительном (а не фиктивном через акции) обобществлении собственности (на что не пойдет ни один капиталист в силу указанных выше причин), вожди пролетариата, избавляя трудящихся от эксплуатации, не допускали обезличивания общественной собственности. Тем более – подмены общественной собственности диаметрально противоположной государственной собственностью, при которой трудящиеся из обезличенных совладельцев общественной собственности вместо субъективизации (идентификации) собственников и определения доли каждого совладельца превращаются исключительно в наемных работников у чванливой и самоуправной администрации, ставшей при такой подмене понятий единственным владельцем и распорядителем создаваемого трудящимися общественного богатства. Напротив, классики марксизма неоднократно подчеркивали: когда трудящиеся станут совладельцами общественной собственности, понадобится двойная бухгалтерия (целого – предприятия и каждого его совладельца) и двойственный учет, не допускающий смешения затрат и результатов в стоимостной форме.

            Наконец, последнее условие, необходимое для понимания сути предлагаемой макромодели динамического равновесия между спросом и предложением, производством и потреблением в обществе.

            Совокупный общественный продукт, как известно, выступает в трех функциональных формах: внутреннем валовом (ВВП), конечном и чистом (от прошлых материальных затрат) продуктах. Годовой объем ВВП объединяет все, что было сделано за год: конечный, промежуточный (в запасах, полуфабрикатах) и незавершенный продукт.

В сферу обмена направляется готовый (завершенный), т.е. конечный продукт. Поэтому систематически в балансовой макромодели динамического равновесия должен учитываться не ВВП, а годовой конечный продукт и составляющие его элементы органического строения производства: амортизация (c), зарплата (v) и накопления (m ).

            Рынок – это лишь средство достижения эквивалентного обмена в деталях и частностях путем последовательного приближения к пределу сделок, когда сумма цен (РI + РII + РIII) товаров и услуг приближается к сумме их стоимостей (c + v + m). Следовательно, норма прибавочного рабочего времени для простого воспроизводства (мера работы на себя и на общество) равна отношению M/V :

                                                  r = (C31 + V32) / (V12  + V22).

Но трудящиеся III-го подразделения так же должны работать на себя и на общество, т.е. необходимое и прибавочное рабочее время: M33 = V32   r. Тогда норма времени расширенного воспроизводства (норма прибавочной стоимости) при условии создания бездефицитного бюджета и эквивалентного обмена в обществе будет равна отношению общей массы накоплений к зарплате производственной сферы деятельности:

                                          rо = (C31 + V32 (1 + r)) / (V12  + V22).

            Таким образом, совокупный общественный продукт в форме годового конечного продукта (РI + РII + РIII), правомерно используемого в сфере обращения, включает в себя возмещаемый (C ), необходимый (V ) и прибавочный (M) продукты.


Возмещаемый продукт (в части постоянного основного капитала) распределяется между I, II и III подразделениями пропорционально амортизационным отчислениям этих подразделений. Необходимый для личного потребления продукт (переменный капитал в части стоимости рабочей силы) создается пропорционально фондам заработной платы каждого из подразделений. Прибавочный продукт по источникам образования распределяется между I и II подразделениями пропорционально затратам живого труда и норме прибавочного рабочего времени. А по использованию – функционально предназначается и подразделяется на фонд потребления непроизводственной сферы деятельности (V32), износ жилищно-коммунального хозяйства (C31), а также расходы на государственное управление, культуру, оборону, здравоохранение и сумму чистых накоплений или резервов (M33 ).

            Объем и стоимость сырья, топлива, энергии, вспомогательных материалов и т.п. (в части постоянного оборотного капитала), будучи промежуточным продуктом в цепи хозяйственного конвейера общественного производства в свою очередь учитываются как доли конечного продукта с указанными его слагаемыми и воспроизводственными пропорциями, характерными для их индивидуального подразделения и рабочего места.


            В воспроизводственном балансе общая масса создаваемых за год в (I) подразделении средств производства должна соответствовать годовой сумме износа (III) и амортизации (II и I) подразделений общественного производства.

С организацией сбалансированного бюджета норма прибавочного рабочего времени становится единственным (объективно обусловленным) и обязательным для всех юридических лиц и хозяйствующих субъектов мерилом распределения доходов между производителем (посредником) и обществом как частью и целым через структурные отношения индивидуальной и общественной стоимости конечного продукта:

Подпись: доля товаропроизводителя:
                            1
       (Р – М) џ ------------
                        1  + rо
Подпись: доля общества:
                             rо 
      (Р – М) џ  --------------
                          1  + rо
 

 

 

 

 


      

  где Р – выручка (доход) в действующих ценах; М – материальные затраты.

                С оформлением накладной на партию товара автоматически определяется мера отчисления в бюджет, доля материальных затрат основного и оборотного капитала, а также величина дохода товаропроизводителя. С этой целью исследования автором доведены до разработки программного продукта, позволяющего определять указанную норму, долю дохода каждого совладельца ассоциированной собственности, величину безналичных дивидендов и наследуемого пая, а также имитировать воспроизводственные пропорции при различных темпах накопления, ускоренной амортизации и прогнозируемом уровне производительной силы труда.


            Предлагаемая макромодель динамического равновесия экономики позволяет решить ряд важнейших для общества проблем:

1. Организовать бездефицитный бюджет общества.

2. Отказаться при этом от всех фискальных поборов, заменив их единственным налогом на вновь создаваемую стоимость (прибавочную стоимость).

3. Обеспечить полную собираемость налога в момент перевода безналичной выручки (в части заработной платы) в наличную денежную массу и забыть об инфляции. Это разрушает финансовую основу криминала – “черный нал.

4. Отказаться от наемного труда, сделав каждого гражданина равноправным совладельцем ассоциированной собственности. Но равные права не означают уравниловку и равную возможность, исчисляемую фактической эффективностью труда, т.е. его производительной силой.

5. Первичным условием создания трудового пая (помимо наследования его в наличной и безналичной форме) является открытие инвестиционного счета в безналичной форме для новорожденного с использованием дивидендов до совершеннолетия гражданина его родителями (вместо социальных пособий).

6. Аргументировать для всех трудящихся единую норму прибавочного рабочего времени, избавляющую их от эксплуатации, как мерило налоговой ставки и справедливое первичное распределение условий производства в рамках единых правил хозяйствования с интервалом не чаще 2 лет.

7. Упростить систему взаимных расчетов и отчислений в бюджет с учетом органического строения производства каждого предприятия, организации (фирмы), предпринимателя и хозяйствующего[2] субъекта.

С искусственным завышением материальных затрат в рамках выручки уменьшаются не только налогооблагаемая база фирмы, но и ее доход (результат), а также снижается производительная сила труда, существенно определяющая в отношении с бюджетом ставку инвестиционного кредита. Так, рост производительной силы более чем на 6% дает право предпринимателю на получение беспроцентного кредита (рост до 6% - щадящий кредит менее 2%), а отсутствие роста - вынуждает обращаться не в государственный, а в коммерческий банк.

            Искусственное занижение материальных затрат легко контролируется прозрачностью их в балансовом отчете. Это стимулирует стремление предпринимателей к учету реального органического строения производства (индивидуальной стоимости создаваемой ими доли конечного продукта) и снижает криминальные ситуации.

Такова природа органических отношений целого и взаимосвязанных воспроизводственными и технологическими пропорциями его взаимодействующих частей.

 



[1] Маркс К. Критика Готской программы. М., Политиздат, 1978, с. 14.

[2] Хозяйствующий субъект в представлении автора – это совладелец ассоциированной собственности, способствующий развитию различных форм движения инвестиций посредством паевых взносов с раздельным учетом ассоциированного фонда (приватизированного трудового пая) и дивидендов соответственно в безналичной и наличной формах финансирования. В отличие от функционера, участвующего на предприятии как должностное лицо в осуществлении определенной функции и получающего за это не только дивиденды, но и заработную плату, хозяйствующий субъект может разместить свой пай в разных организациях и получает лишь дивиденды.



Hosted by uCoz